Técnicas proteômicas

Publicado em
Catarina Chagas e Fernanda Marques
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Eletroforese bidimensional (2-D): técnica usada para separação de proteínas. A mistura é colocada em um gel de poliacrilamida no qual as proteínas migrarão quando submetidas a um campo elétrico. Em seguida, as moléculas são separadas seqüencialmente de acordo com dois critérios: carga elétrica e massa. O resultado é um gel que, após processo de coloração, revela pequenas manchas correspondentes às proteínas contidas na mistura inicial.


Espectrometria de massa: técnica utilizada para identificação de uma proteína. Após digestão enzimática da proteína, os peptídeos são ionizados e volatilizados. Em seguida, os fragmentos são submetidos a um campo elétrico e se deslocam seguindo trajetórias ou velocidades que dependem de sua relação massa/carga. No fim do processo, os íons são detectados e, como resultado, o aparelho gera um espectro – gráfico com picos de massa específicos de cada proteína. Para identificar a molécula em questão, a imagem é comparada aos espectros teóricos de proteínas conhecidas cujas seqüências estão depositadas em bancos de dados públicos internacionais.