Saúde na Mesa: Fiocruz lança catálogo sobre alimentação saudável

Publicado em
Angélica Almeida (VPAAPS/Fiocruz)
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Saúde na Mesa. A Fiocruz lança, nesta sexta-feira (4/4), o catálogo Saúde na Mesa: serviços de alimentação saudável e artesanal para eventos. O documento apresenta o trabalho de 20 mulheres e grupos solidários que atuam na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. As prestadoras são mulheres diversas – negras, quilombolas, periféricas, agricultoras urbanas –, que fazem suas preparações valorizando alimentos da estação, comprados em circuitos curtos, como em feiras agroecológicas e da agricultura familiar. As receitas são carregadas de propriedades nutricionais e, ao mesmo tempo, de saberes guardados de geração em geração.  

“É uma ferramenta para que gestores e coordenadores de projeto possam promover mais saúde aos trabalhadores e sair de lanches rápidos e ultraprocessados”, explica a representante da Agenda de Saúde e Agroecologia da Vice-Presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS/Fiocruz), Danúbia Gardênia, que também é uma das coordenadoras da ação fomentada pelo Programa Fiocruz Saudável.  

O catálogo reúne dados levantados em um ciclo de formações realizado com as prestadoras de serviços ao longo de 2024. O material apresenta cada empreendimento, o leque de refeições que atendem diferentes necessidades alimentares (veganas, vegetarianas, sem glúten e sem lactose), além de indicar a capacidade de público e os tipos de serviços ofertados.  

Alguns dos empreendimentos são coletivos e contribuem para a transformação social das comunidades, como é o caso da Cozinha Coletiva e Solidária Mulheres em Ação, que atua na Serra da Misericórdia. “A cozinha representa a possibilidade de que o preparo dos alimentos se converta em alternativa para a geração de renda para a comunidade, contribuindo para a autonomia das mulheres”, afirma Scarlet Cruz.

Além de gerar renda, a cozinha alimenta a escolinha popular do Centro de Integração da Serra da Misericórdia (CEM), na qual cerca de 45 crianças entre seis e 11 anos de idade estudam diariamente. No local, as crianças também participam do plantio de alimentos na aula de agroecologia e aprendem, desde cedo, a importância da alimentação saudável.  

Saúde na mesa na posse do presidente da Fiocruz  

"Precisamos criar condições para que a Fiocruz oferte alimentação saudável não só nos nossos restaurantes, nas nossas cantinas, mas também nas nossas práticas, nos eventos, nas celebrações”, foi uma das afirmações da candidatura de Mario Moreira à reeleição da presidência da instituição.  

Lançamento do catálogo.

O presidente inaugurou o seu segundo mandato com o banquete Saúde na Mesa (foto: Aline Câmera)

 

Como forma de colocar em prática esta proposta, o presidente inaugurou o seu segundo mandato com o banquete Saúde na Mesa, voltado a um público de mil participantes e com cerca de 80 receitas preparadas pelos 20 grupos mapeados no catálogo. Entre pratos doces e salgados, o público pode degustar de um cardápio cheio da riqueza cultural do Brasil, tendo preparações, como costela com jambu e tucupi, carne louca de pato com molho de laranja, açaí agroecológico e mini acarajés.  

Valorizar a diversidade alimentar do país e adotar práticas saudáveis nos ambientes institucionais são passos fundamentais para promover a saúde dos trabalhadores, como explica a líder do Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente, Wanessa Natividade. “Priorizar alimentos locais e sustentáveis melhora a qualidade das refeições e fortalece a produção regional, contribuindo para um ambiente de trabalho mais saudável”.  

Natividade considera que o catálogo Saúde na Mesa é uma estratégia importante. “O documento incentiva escolhas alimentares mais saudáveis, promove o bem-estar e transforma a alimentação nos espaços institucionais”, afirma.  

A ação compõe o Programa Fiocruz Saudável e foi coordenada pela Agenda de Saúde e Agroecologia da VPAAPS/Fiocruz e pelo Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente (Nasa) da Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST) Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas (Cogepe/Fiocruz).