Início do conteúdo

23/12/2009

Artigo analisa consumo de frutas, legumes e verduras por adultos em Pelotas

Marina Bittencourt


O consumo de frutas, legumes e verduras é associado à redução de ocorrências de diversas doenças, como diabetes, derrames, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Em artigo da revista Cadernos de Saúde Pública da Fiocruz, pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas descreveram e analisaram a freqüência e os fatores associados ao consumo desses alimentos por adultos, de 20 a 69 anos, moradores da cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul. O estudo conclui que 20,9% da população abordada realiza o consumo regular desses alimentos.


 O consumo de frutas, legumes e verduras em Pelotas está bastante aquém do recomendado pela Organização Mundial de Saúde

O consumo de frutas, legumes e verduras em Pelotas está bastante aquém do recomendado pela Organização Mundial de Saúde


Com a pesquisa, os pesquisadores revelaram que a frequência do consumo desses tipos de alimentos na população adulta de Pelotas está bastante aquém do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). “Políticas públicas dirigidas aos determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras são urgentes e necessárias”, defendem os autores. “ Isso pode incluir subsídios à produção desses alimentos, ações de incentivo à maior frequência de consumo de frutas, legumes e verduras, bem como a prática de atividade física”.



A OMS recomenda um consumo mínimo de cinco porções diárias de frutas, legumes e verduras, o equivalente a 400g ou mais por dia. Os pesquisadores apontam que a insuficiência no consumo desses alimentos na dieta dos brasileiros em todos os segmentos populacionais, mas fatores sócio-econômicos, como nível educacional, são importantes determinantes na baixa ingestão. Para o estudo, foram feitas perguntas sobre o consumo de verduras, legumes e frutas a 972 moradores de Pelotas. Somente um quinto dos entrevistados relatou consumo regular e essa frequência de consumo foi substancialmente maior nas mulheres (26,9%) do que nos homens (12,9%).


Em relação à cor da pele e ao estado nutricional, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes. Já os não sedentários, ex-fumantes e classes A e B  apresentaram maior prevalência no consumo desses alimentos. Também observa-se que o aumento da idade e a prática de atividade física no lazer estão positivamente associados à maior frequência de consumo de legumes, frutas e verduras.



Publicado em 23/12/2009.

Voltar ao topo Voltar