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11/11/2011

Entenda como hábitos alimentares podem manter o bom colesterol

Roberta Monteiro


O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em diversos alimentos e também no corpo humano e é necessária para a produção de hormônios e no auxílio da digestão. Porém, existem dois tipos de colesterol e um deles pode colocar a saúde em risco, inclusive a de crianças e adolescentes. Para esclarecer sobre o assunto, conversamos com a responsável pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz), a nutróloga Célia Chaves.



Qual a diferença entre colesterol bom e colesterol ruim?


Existem dois tipos de colesterol: o ruim, ou lipoproteína de baixa intensidade (LDL) e o bom, ou lipoproteína de alta intensidade (HDL). Um descuido com os níveis de LDL em maior quantidade e HDL em menor quantidade pode gerar a aterosclerose, que nada mais é do que o entupimento das artérias (canais por onde passa o sangue). Esta doença pode desencadear problemas cardíacos e em fase mais avançada pode levar à morte.


Em decorrência de péssimos hábitos alimentares, muitas crianças têm apresentado quadro de colesterol elevado. Como a família deve lidar com este problema?


O excesso de colesterol na infância e na adolescência inicia o processo de entupimento das artérias e as estrias de gordura em artérias do coração podem, em algumas crianças, progredir para lesões ateroscleróticas avançadas e comprometer a saúde desses jovens. Este processo é silencioso, podendo se manifestar no adulto jovem e se manter na fase adulta.


Que alimentos devem ser consumidos para manter o bom colesterol?


Peixe é sempre uma boa pedida. È bastante saudável consumir peixes como atum, anchova, truta, salmão ou sardinha de duas a três vezes por semana, acompanhados de verduras e legumes. Feijão e frutas também não podem faltar na dieta. Outra dica é usar margarina sem gorduras trans e azeite de oliva extra virgem para temperar saladas em vez de manteiga.


Que alimentos devem ser evitados?


Os alimentos fritos, principalmente. Evite comer salgadinhos de pacote ou fritos, maionese, bolos. Devemos diminuir o consumo de carnes vermelhas, leite integral, queijo amarelo e chocolate.


Publicado em 11/11/2011.

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