25/02/2008
Maria Fernanda Schardong
Para garantir a qualidade do leite humano, orientar as atividades envolvidas no processamento e evitar possíveis riscos, o Ministério da Saúde, em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Instituto Fernandes Figueira (IFF) da Fiocruz, lançou o manual Banco de leite humano: funcionamento, prevenção e controle de riscos. Segundo o responsável pelo Laboratório de Controle de Qualidade de Leite Humano do IFF, Franz Reis Novak, o documento é direcionado a todos os profissionais que trabalham na obtenção, processamento e controle de qualidade do leite humano ordenhado e para todos os profissionais de vigilância sanitária, que se ocupam da inspeção sanitária dos bancos de leite humano no Brasil.
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Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano tem 187 unidades em funcionamento e 29 postos de coleta |
O manual estabelece os requisitos mínimos para o funcionamento de bancos de leite humano (BLH) e postos de coleta de leite humano (PCLH) e tem como objetivo garantir a segurança dos produtos distribuídos, além de enumerar itens relacionados a responsabilidade técnica, recursos humanos, infra-estrutura, equipamentos, entre outros, e estabelecer processos operacionais para o transporte e armazenamento.
De grande importância para as políticas públicas de bancos de leite humano, o manual surge como um meio específico para evitar riscos à saúde dos bebês. “Tivemos o prazer de colaborar com alguns capítulos para a primeira publicação desse gênero, que em breve estará disponível em outros idiomas para países que se interessem por este trabalho”, afirma Novak.
Com a publicação do regulamento, as normas passam a ser válidas para todos os serviços públicos e privados que trabalham com leite humano ordenhado no Brasil. Atualmente, a Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano (Rede BLH-BR) conta com 187 unidades em funcionamento e 29 postos de coleta. O manual pode ser baixado aqui.