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01/02/2012

'Café podre, café com milho e leite com água': problemas do Segundo Reinado continuam atuais

Portal COC


A última edição da revista História, Ciências, Saúde — Manguinhos traz nove artigos com abordagens e temáticas diversificadas: um deles (Formidável contágio) é uma análise sobre como as epidemias de varíola e sarampo nos séculos 17 e 18 motivaram a transformação nos negócios em torno do trabalho escravo de negros e índios na Amazônia. Outro estudo surpreende ao mostrar como atuava a fiscalização ao comércio de “carne podre, café com milho e leite com água”, entre outros gêneros alimentícios na cidade do Rio de Janeiro, durante o Segundo Reinado. A edição digital da revista História, Ciências, Saúde — Manguinhos, com os textos integrais, pode ser lida aqui.



Na revista há também uma nota de pesquisa, algumas resenhas de livros, entrevista de Miriam Junghans com os professores Georg Otte e Mariana Camilo de Oliveira, tradutores do alemão para o português da obra do médico e biólogo polonês Ludwik Fleck, que criou o conceito de “pensamento coletivo”. De grande importância para a história, filosofia e sociologia das ciências, o conceito, da década de 1930, explica como as ideias científicas se modificam ao longo do tempo.

 

Cada vez com mais frequência, autores de artigos científicos convivem com a necessidade de internacionalizar sua produção intelectual, tentando publicar em revistas de língua inglesa. Essa prática é a garantia de maior visibilidade, pontos nos currículos e a facilidade para conseguir novos financiamentos para pesquisas. Daí a revista História, Ciências, Saúde — Manguinhos também publicar na Carta do Editor as dicas “a estudantes e historiadores mais jovens” sobre como preparar e submeter trabalhos a editores anglo-saxôes, que o professor visitante da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz), o historiador Marcos Cueto, enumera com clareza e concisão.


Publicado em 31/1/2012.

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