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12/04/2007

Nutricionistas mostram como crianças e adolescentes podem se alimentar bem no período escolar

Roberta Monteiro


Um dos grandes desafios enfrentados por pais e profissionais de saúde em relação à alimentação adequada de crianças e adolescentes tem início com o lanche escolar. No período da escola, longe do controle dos pais, esses jovens se sentem tentados a escolher alimentos gordurosos como salgadinhos e biscoitos recheados, por opção própria ou por influência dos amigos, colocando em risco a própria saúde. Mas, como convencê-los de que estão no caminho errado e tornar o lanche nutritivo um momento agradável? Em entrevista à Agência Fiocruz de Notícias (AFN), as nutricionistas Ana Lúcia Cunha e Mirian Gomes do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Fernandes Figueira (IFF) da Fundação, explicam como o lanche pode ser ao mesmo tempo saboroso e nutritivo.


 Ana Lúcia Cunha (Foto: Roberta Monteiro)

Ana Lúcia Cunha (Foto: Roberta Monteiro)


AFN: Como deve ser o lanche escolar?

Ana Lúcia:
Os lanches precisam ser compostos de alimentos nutritivos. Para crianças e adolescentes não podem faltar frutas, cereais, leite e derivados, como iogurtes e queijos. Adolescentes podem optar pelas barras de cereais. O importante é evitar alimentos ricos em gordura e açúcares, como doces, salgadinhos, refrigerantes, biscoitos amanteigados ou recheados.  Esses alimentos são ricos em gorduras saturadas e trans e têm elevado valor calórico. Em média um lanche composto de hambúrguer mais batata frita, mais refrigerante contém em torno de mil calorias, representando quase a metade das necessidades diárias de energia, porém, com baixas quantidades de nutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento da criança.


 Mirian Gomes (Foto: Roberta Monteiro)

Mirian Gomes (Foto: Roberta Monteiro)


AFN: Quais os sucos mais nutritivos?

Mirian:
São recomendados sucos de frutas naturais que podem ser adicionados a alguns vegetais (laranja mais cenoura; laranja mais beterraba etc). Deve-se evitar os sucos industrializados, principalmente os em forma de pó, pois são ricos em corantes e não têm valor nutricional significativo.


AFN: Que riscos a obesidade oferece à criança?

Mirian:
A obesidade infantil pode acarretar no aparecimento precoce de doenças como diabetes, aumento do colesterol, triglicerídeos, hipertensão e dores nas articulações. Além dos problemas de saúde, as crianças obesas são, muitas vezes, discriminadas pelos colegas, o que gera um isolamento social. Em geral, os alimentos ricos em açúcar são pobres em vitaminas e minerais e ricos em calorias. A falta desses nutrientes pode comprometer não só o crescimento, mas reduzir a imunidade, o que aumenta o risco de doenças infecciosas. Além disso, favorece o aparecimento da obesidade, diabetes, entre outras doenças.


AFN: Como conscientizar o jovem sobre a importância de uma alimentação saudável?

Mirian:
Os bons hábitos alimentares devem ser ensinados dentro de casa. Os pais devem não apenas incentivar o consumo de alimentos mais saudáveis como também consumi-los junto com seus filhos. A escola também é importante na formação dos hábitos alimentares saudáveis, devendo oferecer opções de lanches balanceados nas cantinas.


AFN: Que alimentos devem ser escolhidos para cada refeição?

Ana Lúcia:
O importante é que as refeições ocorram em horários regulares e não sejam substituídas por lanches. O café da manhã, o lanche da tarde e a ceia devem seguir a mesma recomendação citada acima para a merenda escolar. No caso do almoço e do jantar devem incluir uma fonte de proteína (carne vermelha, frango, ovo ou peixe); cereais (arroz, macarrão, milho) ou vegetais (aipim, batata, inhame); uma leguminosa (feijão, ervilha, lentilha); legumes e verduras variados; sucos e/ou frutas.

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