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20/09/2006

Obra aborda a questão da obesidade e suas repercussões na saúde pública

Wagner Oliveira


Mais de um bilhão de adultos em todo o mundo sofrem com o problema da obesidade e pelo menos 300 milhões destes apresentem repercussões clínicas dessa condição. No Brasil, estima-se gastos de R$ 1,5 bilhão todos os anos com internações hospitalares, consultas médicas e remédios para o tratamento do excesso de massa corporal e doenças associadas. Por si só, os números indicam o alcance do problema.


Nas 97 páginas de Obesidade e saúde pública, novo título da coleção Temas em Saúde, da Editora Fiocruz, a força dos números sobre a obesidade está associada a um texto simples e atraente, ponteado de estudos científicos atualizados, que propicia uma leitora prazerosa àqueles que querem se manter atualizados num tema tão caro para a sociedade que viu crescer nos últimos tempos a alimentação do tipo fast food e seus efeitos delétrios. O livro cumpre, por assim dizer, a promessa da coleção de trabalhar com uma linguagem acessível dirigida a estudantes, profissionais e público em geral.


Trabalhos recentes sobre avaliação antropométrica e composição corporal e demais parâmetros que aferem a obesidade, como índice de massa e gordura corporal e estado nutricional, estão entremeados com dados epidemiológicos e remissões a obras que tratam da dieta, saudável ou não, adotada ou imposta às pessoas.


Assim, o livro, de Luiz Antônio dos Anjos, aborda a questão do avanço da alimentação do tipo fast food, lembrando que o Brasil está entre os cinco países que mais cresceram nos últimos anos entre todos os mercados da rede McDonald´s no planeta e traz algumas das observações do documentário Super Size Me (cujo título no Brasil ganhou um complemento: A dieta do palhaço). Nele, o cineasta Morgan Spurlock se submeteu a uma dieta composta de alimentos da famosa rede americana durante 30 dias seguidos. Balanço da experiência: depois de um mês, Spurlock ganhou 11 quilos, tinha acúmulo de gordura no fígado, sinais de depressão, sentia-se exausto facilmente e havia aumentado o nível de colesterol no sangue.


O autor de Obesidade e saúde pública relaciona a introdução da modalidade de vale-refeição como uma das causas para o aumento de refeições realizadas em bares, restaurantes e lanchonetes e a conseqüente adoção de hábitos de alimentação não exatamente saudáveis.


Entre os males relacionados ao sobrepeso e à obesidade, o autor relaciona a doença coronariana, o acidente vascular cerebral, a osteoartrite e o câncer do endométrio, da mama, da próstata e do cólon.  Na parte final, a publicação enfoca a questão da prevenção e controle da obesidade e lança luz nos programas e ações que tendem a culpar o indíviduo por se alimentar mal e por não ser ativo na prática de atividades físicas. 


Um dos resultados que o livro traz: aproximadamente 50% da população brasileira, em seu conjunto, apresenta algum grau de excesso de massa corporal (sobrepeso + obesidade) segundo o Índice de Massa Corporal, o que coloca essa situação como o problema mais sério nutricional da população adulta no Brasil atualmente.


Uma leitura, portanto, indispensável antes de qualquer um preparar a próxima refeição e para que sejam ampliadas as reflexões sobre tão importante tema.

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