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05/09/2014

Autores demonstram a necessária articulação entre conhecimento, inovação e comunicação nos serviços de saúde

Fernanda Marques


Sensibilizar o leitor sobre a adoção e a assimilação de tecnologias de produção, circulação e acesso a informações gerenciais nos sistemas de atenção à saúde: este é o objetivo do livro Conhecimento, Inovação e Comunicação em Serviços de Saúde. Lançada pelas Editoras da Fiocruz e da Ufba, a obra está organizada em três eixos temáticos: o primeiro aborda as políticas de informação, comunicação e inovação para os sistemas e redes de serviços em saúde; o segundo discute as perspectivas e limitações da política de inovação nos serviços de atenção e no Complexo Industrial da Saúde; e, por fim, o terceiro trata da comunicação organizacional e da difusão de inovações gerenciais em serviços de saúde.

De acordo com os organizadores da coletânea – Francisco José Aragão Pedroza Cunha (Ufba), Cristiane Pinheiro Lázaro (EBMSP) e Hernane Borges de Barros Pereira (Uneb) –, o habitus da interação precisa ser adotado, assimilado e incorporado por e entre sujeitos, organizações e instituições de Estado que promovem ciência, tecnologia, educação, comunicação e inovação no âmbito do SUS. Segundo eles, esforços nesse sentido são fundamentais para assegurar a saúde como um bem inalienável da sociedade.

Nesse contexto, adquire especial relevância o estudo sobre as interações por meio de modelos comunicacionais mediados por tecnologias. Alvo de um dos capítulos, esses modelos se aplicam não só à comunicação comunitária e à comunicação científica, mas também à comunicação para a tomada de decisões, em particular junto ao SUS. “Não se podem desconhecer as transformações decorrentes de processos decisórios nas atuais sociedades do conhecimento, que impõem um novo padrão de conectividade ao processo de gestão”, destaca Sonia Fleury (Ebape/FGV), autora de outro capítulo.

Os debates travados no livro, portanto, são especialmente pertinentes para países como o Brasil, “que, ao mesmo tempo, procuram ‘acertar as suas dívidas’ com um passado de desigualdades e ‘enfrentar o futuro’ da sociedade do conhecimento, em meio a um processo assimétrico de globalização que recoloca a desigualdade em novas bases”, salienta Carlos Gadelha, secretário de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos do Ministério da Saúde, que assina o prefácio do livro.

Os conglomerados empresariais que se formam no âmbito da Tecnologia da Informação (TI) são uma face dessa desigualdade. “É preciso atenção nas articulações entre público e privado para que não representem uma canalização dos interesses empresariais para o interior da res pública, reduzindo a função do SUS a um rico balcão de contratos”, adverte a autora Ilara Hämmerli Sozzi de Moraes (Ensp/Fiocruz).

Nessa conjuntura e na medida em que as informações não são neutras, quem gera e qual o grau de autonomia existente nos sistemas de informação se tornam questões centrais. Decorre que o domínio social sobre a geração e a difusão de informações é essencial para a gestão de redes locais e nacionais de serviços de saúde. E estes constituem um espaço de geração ativa de conhecimentos e inovações. Nessa perspectiva, a coletânea não só analisa os desafios para a implantação da Lei de Acesso à Informação (LAI) no Brasil, como traça um panorama contemporâneo sobre os conceitos e os quadros teóricos relativos à utilização do conhecimento por gestores e à difusão de inovações na saúde.

“O conhecimento científico é uma fonte de informações que pode ser útil aos gestores da saúde, de várias formas, inclusive quando se transforma em inovação – um novo produto ou um novo processo de produção. No entanto, as relações entre a ciência e a organização de sistemas ou serviços de saúde não são imediatas”, resume o também autor Luis Eugenio Portela Fernandes de Souza (Ufba e Abrasco). Em conjunto, os capítulos da coletânea configuram importante contribuição para que conhecimento, inovação e comunicação se articulem de forma mais frequente e fecunda na gestão dos serviços de saúde.      

Sobre os autores e organizadores:

Ana Celeste Indolfo: mestre e doutora em ciência da informação; especialista do Arquivo Nacional e professora da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).

Ana Maria Malik: mestre em administração de empresas e doutora em medicina preventiva; professora e pesquisadora da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (Eaesp/FGV).

Ana Valéria Machado Mendonça: doutora em ciência da informação; coordenadora do Centro de Tecnologias Educacionais Interativas em Saúde da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (Centeias/FS/UnB).

Cristiane Pinheiro Lázaro: nutricionista, especialista em gestão empresarial, mestre e doutoranda em medicina e saúde humana pela Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP).

Francisco José Aragão Pedroza Cunha: mestre em ciência da informação e doutor em difusão do conhecimento; professor do Departamento de Documentação e Informação da Universidade Federal da Bahia (Ufba).

Ilara Hämmerli Sozzi de Moraes: doutora em saúde pública; coordenadora do Observatório de Informação, Tecnologia de Informação e Telessaúde da Escola Nacional de Saúde Pública (ObservIN/Ensp/Fiocruz).

Hernane Borges de Barros Pereira: doutor em engenharia multimídia; professor do Departamento de Educação da Universidade do Estado da Bahia (Uneb).

Laís Silveira Costa: mestre em development studies e doutora em saúde pública; coordenadora adjunta do Grupo de Pesquisa em Inovação em Saúde da Fiocruz.

Luis Eugênio Portela Fernandes de Souza: mestre em saúde comunitária e doutor em saúde pública; professor da Universidade Federal da Bahia (Ufba) e presidente da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco).

Marluce Maria Araújo Assis: mestre e doutora em enfermagem de saúde pública; professora da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS).

Sonia Maria Fleury Teixeira: mestre em sociologia e doutora em ciência política; professora da Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas (Ebape/FGV).

Serviço:
Conhecimento, Inovação e Comunicação em Serviços de Saúde
Francisco José Aragão Pedroza Cunha, Cristiane Pinheiro Lázaro e Hernane Borges de Barros Pereira (orgs.)
Editora Fiocruz e Edufba
2014 | 240 páginas | Preço: R$ 32
Mais informações: www.fiocruz.br/editora

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